Erdäpfel-Käs` 

ein leckerer Brotaufstrich aus Kartoffeln              Rezept von Familie Heinz (Katoffelzauber, Murrhardt)

    

Zutaten für 4 Portionen:

 

800 g mehligkochende Kartoffeln

2 Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten

200 g saure Sahne

1 Bund Schnittlauch oder Petersilie

 Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen

Nach Geschmack: 150 g gerauchter Schinken in Würfel geschnitten

 

Zubereitung (für 4  große Brotscheiben):

 

Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, pellen und abkühlen lassen. Am besten schon am Vortag.

Dann zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

Die saure Sahne, Gewürze und Kräuter gut mit der Kartoffelmasse vermengen. Dann ggf. den gewürfelten Schinken und die Lauchzwiebeln unterheben. Im Kühlschrank ca. eine Stunde durchziehen lassen.

Auf 4 Brotscheiben verteilen - am Besten schmeckt dazu ein rustikales Holzofenbrot  und nach Belieben mit Kräutern oder Blüten dekorieren.

       

Erdäfpel _ Käs