Erdäpfel-Käs`
ein leckerer Brotaufstrich aus Kartoffeln Rezept von Familie Heinz (Katoffelzauber, Murrhardt)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g mehligkochende Kartoffeln
2 Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten
200 g saure Sahne
1 Bund Schnittlauch oder Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen
Nach Geschmack: 150 g gerauchter Schinken in Würfel geschnitten
Zubereitung (für 4 große Brotscheiben):
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, pellen und abkühlen lassen. Am besten schon am Vortag.
Dann zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die saure Sahne, Gewürze und Kräuter gut mit der Kartoffelmasse vermengen. Dann ggf. den gewürfelten Schinken und die Lauchzwiebeln unterheben. Im Kühlschrank ca. eine Stunde durchziehen lassen.
Auf 4 Brotscheiben verteilen - am Besten schmeckt dazu ein rustikales Holzofenbrot und nach Belieben mit Kräutern oder Blüten dekorieren.